Ultraprocessados são nocivos para os brasileiros: Impulsionados por modais industriais e mudanças no padrão da dieta familiar, são produtos cada vez mais consumidos

Autores

  • Luiz Marcelo Passos

Palavras-chave:

Alimentos ultraprocessados, Saúde individual, Saúde coletiva, Empresas transnacionais.

Resumo

Neste artigo, o objetivo é promover uma reflexão sobre a relação entre os hábitos alimentares e os alimentos industrializados. Com base na leitura de artigos científicos e demais publicações acerca da temática, buscou-se realizar uma pesquisa qualitativa a fim de elencar fatores considerados nocivos à saúde. Por isso, pretende-se trazer à tona informações pertinentes sobre a influência alimentar nociva à saúde coletiva, conhecer o processo de identificação de componentes presentes nos alimentos ultraprocessados, evidenciando assim os malefícios de sua ingestão exagerada. O crescimento da participação desses alimentos na dieta dos brasileiros foi acompanhado pela expansão das grandes empresas transnacionais que os produzem sem as devidas preocupações com a saúde coletiva. Entre a POF de 2002–2003 e a POF de 2017-18, alguns grupos foram notificados como crescendo significativamente. Os alimentos frios e embutidos, juntamente com bolos, tortas, pães e doces em geral, praticamente dobraram a quantidade de calorias consumidas por pessoa em relação aos 20% mais pobres.

DOI: https://doi.org/10.56238/homeIVsevenhealth-057

Publicado

2024-06-11