International Seven Journal of Health Research
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e-ISSN: 2764-9415



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A gastroenterite aguda por intoxicação alimentar em espaços públicos: Uma revisão dissertativa

Rego JNM;
Viegas ALJS;
Sauaia BB;
Amorim JRA;
de Matos LS;
Lima OGS;
da Silva PIF;
Lima TA;
Sauaia BA

Juliana do Nascimento Moraes Rego

Anna Luzia de Jesus Sousa Viegas

Brunno Braga Sauaia

Júlio Ricardo Avelar Amorim

Lívia Sousa de Matos

Osnar Gustavo de Santana Lima

Pedro Inojosa Ferreira da Silva

Tiago de Aguiar Lima

Bismarck Ascar Sauaia


Palavras-chave

Food poisoning
Gastroenteritis
Food hygiene
Microorganisms.
Intoxicação alimentar
Gastroenterite
Higiene alimentar
Microrganismos.

Resumo

A gastroenterite alimentar é um processo inflamatório do trato digestivo, causado pela ingestão  de água  e alimentos contaminados com microrganismos, sendo comuns as bactérias e os vírus. O levantamento objetivou conhecer as possíveis causas de intoxicação alimentar na dieta popular e sua profilaxia, considerando a alta prevalência em populações de baixa renda, assim como a história natural, fatores ambientais de risco e medidas de prevenção de intoxicação alimentar. O presente estudo exploratório, analisou um documental de dez artigos científicos, selecionados a partir dos termos: Intoxicação alimentar, gastroenterite,  microrganismo, higiene alimentar, escritos na língua portuguesa, inglesa e espanhola, disponíveis online nas plataformas Scientific Electronic Library Online (SciELO), Web of Science e National Library of Medicine (PubMed/Medline), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, entre 2017 e 2024. A diarreia infecciosa está entre as principais causas de enfermidade em todo o mundo, com prevalência de 1,5 a 2,5 milhões de óbitos por ano. Como causa da gastroenterite aguda, estão as bactérias, virus e outros parasitas, sendo destaque as classes virais de transmissão alimentar, a exemplo do norovírus, rotavírus e adenovírus. O norovírus é o principal causador não bacteriano globalmente. Entre as bactérias de ação grave estão as Salmonellas não tifóide e Campylobacter, especialmente nos países desenvolvidos, como Estados Unidos e Nova Zelândia, já no Brasil, de precárias  condições de saneamento básico em certas porções territoriais, a Salmonella e E. coli tornam-se mais presentes. Mundialmente, 600 milhões adoecem anualmente por Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar, resultando em 420 mil óbitos. No Brasil, de 2007 a 2020, ocorreram em média, 662 surtos anuais, com 156.691 doentes, 22.205 hospitalizações e 152 óbitos sendo que mais de 60% dos casos de doenças de origem alimentar decorrem do descuido higiênico sanitário de manipuladores, das técnicas inadequadas de processamento dos alimentos, e da deficiência de higiene na estrutura física, de utensílios e de equipamentos. A implementação de boas práticas de higiene é  fundamental na garantia da segurança dos alimentos oferecidos nos restaurantes populares, tais medidas e procedimentos visam prevenir a contaminação dos alimentos e assegurar a qualidade higiênica dos produtos, desde a sua origem até o seu consumo final. Portanto, conclui-se que a intoxicação  alimentar é um grave problema de saúde publica, principalmente no que tange ao alto risco de infecção que esta oferece às populações que fazem uso da alimentação em espaços públicos.


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  • Juliana do Nascimento Moraes Rego
  • Anna Luzia de Jesus Sousa Viegas
  • Brunno Braga Sauaia
  • Júlio Ricardo Avelar Amorim
  • Lívia Sousa de Matos
  • Osnar Gustavo de Santana Lima
  • Pedro Inojosa Ferreira da Silva
  • Tiago de Aguiar Lima
  • Bismarck Ascar Sauaia